「Hmm! I like it!」
「咦﹖呢個味道咪直頭係 HOLLISTER 陽光與滑浪嘅感覺﹖﹗」
「Earl grey tea﹗好悠閒呀﹗突然好想食下午茶……」
原來有啲人造香料本物已經好有風格好有feel。咁,我哋做咩重要溝香水﹖成支calone倒落個樽算啦﹗
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人造香料之初體驗
當調香師,大部分人都會想像充滿詩意和藝術氣質的一面:手執紙條,輕輕放到耳鼻子前,優雅地吸幾吸,忘我時還會閉上眼,陶醉在氣味的世界中;要不就是科學家的模樣,專心致志地用滴管調著香水,分毫不差;再要不,就是像《香水》那齣戲一般,瘋狂到要「索」別人的身體,迷戀到要食人的程度……然而,於我來說,香水工作也有「沒那麼詩情畫意」的一面。
第二個星期的課,我們開始探討人造香料。初次近距離接觸人造香料的我,感到十分有趣。人造香料 (synthetics) 不一定是憑空造出來的,有部分可以從植物本身抽取,例如從 clove 裡取出 eugenol,後者帶有植物原本香味特徵。有些花類的精油則含有多種成份,很難說抽出其中一兩種便帶有整朵花的香味。可笑的是,單看名字,我以為limonene會與 lemon相似,原來聞起來像orange;我又以為 geraniol 一定像geranium,又想不到像 lemon 喎……真是比女人心更難觸摸。其實許多人造香料都很值得欣賞,因為它們不但能作為天然香料的好夥伴,讓後者發揮得更好、更穩定,而且給我們許多新鮮的體驗。因為不少可愛迷人的氣味根本不存在於天然香料中,必須以人造的補上;最佳的例子就是風行多年的 marine 海洋調和逐漸流行的 Gourmand 香調。
隨著時代演變,人們有多種將香水味分類的方法,但來來去去都是花香調、木香調、chypre、東方香調等大類,大類之下又再分小類這樣子。有賴人造香料陸續誕生,香水的味道愈來愈多樣化,分類也更趨豐富。例如上述的Gourmand 香調,在法文中指可口的、讓人垂涎的味道,尤其是巧克力、焦糖蛋糕、波板糖、雜果賓治、吹波膠等「惹蟻」的甜味。有賴香噴噴的桃味 aldehyde C14、濃濃的椰奶味 aldehyde C18,以及coumarin、vanillin 和musk等人造香料,才會有風靡歐洲的lolita lempicka誕生 (我先前的lolita lempicka香水評)。
又舉例說,康乃馨實際上是提煉不到花香的,於是人們就用人造香料混合天然香料,再加點想像力,製造出大家記憶中的康乃馨香味來。
有同學也提到一個潮流:以往的香水可能會環繞某些實物主題,比如百合花、玫瑰、柑橘之類,上個世紀有了Ambroxan、Calone等更多芳香的人造香料後,也有直截以該種成份作招徠的香水。眾所周知的CHANEL no.5 雖有層次豐富的自然香,仍以aldehyde為賣點之一;而近年Maison Martin Margiela 的 Molecule 01 也打正旗號賣iso e super,名字聽上去像超人電影續集,但據說在海外市場極之暢銷。
我們今天使用的香水,成份中必然會有人造香料,而且往往比天然香料多一倍以上。除了香水,日常生活中經常接觸的潤膚霜、梘液、洗衣粉、洗潔精……添加的人造香料就更多。無可否認,雖然人工香料確實為我們開拓了新的氣味領域,又能取代某些罕有、價格昂貴,甚至根本無法取得的天然味道,可是並非每種人造香料都那麼討人歡喜的。
這個星期我們密集式地嗅了幾十種氣味,可能不是全天然的緣故吧,半天便有同學頭痛,大家都頭昏腦脹,神情比上星期呆滯。有些人造香料氣味刺鼻,也有的嗆喉嚨,我也試過由課室咳到要走出花園。好像Cis 3 Hexenyl Acetate,我已經在這個名字旁邊畫了個骷髏頭……我覺得聞起來像洗菜味。是一千噸菜心濕了水包圍著我的感覺﹗(這個大家真的要想像一下) 每次離紙六吋都足夠引發我的生理反應:想吐。當然,有同學認為那只像剪草時的氣味啦……這就叫「各草入各鼻」了。
無論如何,即使人造香料的氣味怡人,也不等於對身體有益。這不禁讓我想:一、難怪天然材料較多的香水一般都比較貴,一分錢一分貨呢;二、製造香水這回事,也不是大家想像中那麼詩情畫意。然而,我真是超享受每一次「溝」香水的過程,開始的時候依賴老師的指示,但漸漸,在兩個星期間,我似乎開始拿捏到一點技巧,對天然和人造香料在前、中、基調的不同化學作用掌握多一點。
無論利用天然還是人造香料,調香師的角色都不會變。他要擁有極佳的嗅覺,用氣味將不同的心理景致描畫出來,像 GALIMARD 的女掌舵人說:調香水不僅是一門學問、一種技巧,也是一種心情。置身法國南部高地的古城、微風和陽光的懷抱中,你猜那是怎樣的心情﹖
答案:我的帥哥在哪裡﹖﹗ 嗚~~~~ T.T 有點失落的心情…
belle @ GRASSE 2013