姍姍來遲的 Louis Vuitton – 上集

姍姍來遲的 Louis Vuitton – 上集

話說,舉世知名的品牌 Louis Vuitton 2016年下半年一口氣推出七瓶新香水,瞬間成為城中一時佳話;那時我已經寫了一些手稿和「聞後感」。可惜本座為人拖泥帶水又完美主義,不喜歡貿貿然把這個千呼萬喚始出來的 collection 寫得太好或者太差,所以掙扎了好些日子之後始終沒有發表。一年多轉眼過去,慶幸我當時真的沒有寫成這篇LV香水評,因為我知錯了;我有點低估了這個系列。請容許我現在為自己的耽擱贖罪吧。 

老實說,香水圈子的朋友那時早就收到小道消息說LV會出香水。大家心裡七上八下,好期待,但經驗告訴大家,大牌子的香水往往名過其實,未必勝人一籌,因為買的人十居其九只是花費在名氣上而不是質素上。但這一趟,LV不假外求,重金禮聘 Jacques Cavallier Belletrud 出任品牌專屬香水師。他花了四年時間日思夜想,走遍各地,搜尋最好的香材和最豐富的靈感,才創作了這個系列的香水,可見LV對是次出品一絲不苟,起碼事前工夫絕不欺場。

開始在香港發售的大日子,我「飛的」到置地廣場的LV旗艦店,七瓶新香盡收眼底,也不知從何試起;但相信品牌悉心擺放的陣勢早已吐露玄機。於是從最左邊,也即是最大路的花香 — 玫瑰 — 開始試起。ROSES DES VENTS 開首有點 peachy,主調是法國的 may rose,清、脆、不媚俗的花香,第一個想法是「反正是很 safe rose scent啦」,也符合品牌的脫俗出塵。漸漸滲出一點葉子的綠意,還有明顯的木香。還記得那時我和幾位香水好友一同去試,噴在試紙上,傳來傳去一輪,大家聳聳肩,說了句「不像甚麼貴價的味道」。但是,我們錯了。

確實 ROSES DES VENTS 不是flower bomb,更沒有令人驚豔回眸的爆發力。她就是這樣淡然。那種感覺不像坐在玫瑰園中被玫瑰簇擁,反而是躺臥在綠草地上,有一陣清風吹過……那陣風先掠過遠方的玫瑰園,再把玫瑰的香輕輕帶過我的臉龐,吹起髮絲,悠然地撫慰著大地。再試幾次在皮膚上,停留久一點,感覺主調其實不是玫瑰,而是玫瑰底下只有肌膚的溫暖才能烘托出來的粉嫩香氣,這才是驚喜所在﹗有iris的影子,超級溫婉迷人,最後以乾淨的musk作結。說那只是平平無奇的 rose scent 絕對是我們的錯﹗為了證明我打從心裡悔改,無花無假,我一年後主動獻身去買了這瓶 ROSES DES VENTS(而當年跟我一起聳肩的朋友原來也私底下買了……)

 

接下來也是以花香為招徠的APOGEE。我法文不好,不太曉得這名字的意思,姑且就音譯作「阿婆仔」。可幸的是,阿婆仔聞落一點也不老氣橫秋。而跟Roses des vents相似的是APOGEE也是一陣風一樣輕盈。有趣的是,噴在皮膚上,提綱挈領的是lily-of-the-valley;但噴在試紙時,較突出的卻是jasmine。少許magnolia的白花蹤影,令整個味道變得像忌廉般柔滑濃稠,非常諧協。lily-of-the-valleymagnolia本身很容易給人上世紀的古老感覺,不宜多放,但用在這裡卻恰到好處。Drydown是另一個有趣的地方:記得第一次到店內試,不好意思噴太多,感覺揮發了一段時間後有點metallic,但後來拿了sample回家,老實不客氣,卻發現噴多了便得出很黏稠和buttery的鈴蘭調。一年前試的時候印象不深,覺得沒驚喜、不算持久,而且要買lily-of-the-valley香水的話,很難會最先想到LV。但試多幾次,不得不承認這品牌確是深藏不露。

另一款 TURBULENCES 以花香和皮革香為主。先自首,我完全不是tuberose leather的粉絲—至少不是這樣把這兩種味道放在一起時。初初試上手的感覺很 projectingtuberose有點青翠但偏酸,leather 厚實又帶點earthy……令我聯想起另一牌子標榜以adoxal味道為賣點的香水。香水朋友向我遞上她噴了TURBULENCES 的手腕,說了句:「這不是磨菇湯嗎﹖」@.@ 說起來,又倒真有點相似……不過磨菇與否,也很在乎個人對香味和食物的體驗吧。

好,喝了口湯,主菜快上了……(且看下回分解)

Belle