朋友去香水展,拿回一疊香水samples。「這個新品牌主打有機用料,你拿去隨便試吧。」旁邊另一位朋友說:「哦,有機香水,通常都爭啲啲。」嗯,沒關係,反正是新牌子,即管給個機會吧。

拿回家仔細看看,叫 PROSODY 的牌子,英國製造,去年才面世,暫時共有 6 款香水,全部 EDP,成份最少 98%有機,100%天然。(很多人不曉得有機和天然是兩個不同的概念) 說到這裡,不期然開始擔心她的香味如何……

我承認對於不少喜歡香水的人來說,「有機」從來不是一個賣點。我要的是香嘛,是香啊﹗是否有機、天然、環保、綠色、健康、對皮膚好、幫助腸道吸收、改善性生活……從來都不是重點。著名調香師 Antoine Lie 曾經在一則訪問裡表示,我們對某種香味喜歡不喜歡,很多時取決於習慣和「熟悉度」;而我們所「熟悉」的味道,又往往是陪伴我們成長的人工合成香味。故此,當我們面對真正的天然香味時,往往會覺得很陌生,跟我們的印象有落差。比如說,有些人聞到 methyl anthranilate 就想起橙花,但他們聞到真的橙花精油時只會說:「well……個味好熟……唔……」

想深一層,為甚麼連我自己也習慣了香水應該是合成加天然香料的雞尾酒﹖因為這一百幾十年來的科技突破,誕生了aldehyde和各種傳奇的合成味道,所以我們覺得一整瓶香水即使是人工味也沒關係,反而全天然就會「爭啲啲」﹖其實最初的香水不都是來自大自然﹖

Anyway,一口氣提出這等謎思,其實也是一個confession。因為我不希望自己戴著「有機眼鏡」來試這個新品牌。

 

第一天,左手試的是ROSE RONDEAUX。活潑果香起首,甜甜的,也有些許刺激神經的 nutmeg。甜美過後,整體上是優雅又帶點憂鬱的玫瑰香,調子低沉,不驚訝但也不抗拒。右手試的是 NEROLI NUANCE。一開始是有點橙皮味的微甜香,同樣不算高調,橙花香鮮明而動人,很快滲出一點像皮革的苦澀味,還有不知哪兒來的粗略……然後一直是這樣。

第二天,我試試另一個極端,嘗嘗直覺告訴我最「重身」的兩款。左手噴了OUD OCTAVO ,木香在上層,下層是粉甜的調子,強勁得有點令人喘不過氣來。夾在中間的王牌,似乎是 olibanum 等非常 balsamic 的樹脂味。可惜王牌一出,之後便顯得有點技窮了……

右手呢,噴了MOCHA MUSCARI 。據說 concept 是咖啡和花木香的混合,可是,聞起來卻有點類似乾燥的中藥材。我想起小時候跟媽媽去藥材舖,負責執藥的嬸嬸打開百子櫃一格格,用秤逐一量量藥材,有些還要放到一個盅裡面,用粗粗的金屬棒樁碎。我很喜歡那嬸嬸樁碎藥材後用棒來敲那盅邊的兩聲「啷噹」。禮成。這款香水,我會說,很有畫面,但不易噴。

本來以為要再次承認有機香水真係「爭啲啲」,誰知意料之外的事發生了。我試了 LISSON LINDEN。很討好的 linden 香,背後一路襯托著一絲柔順的蜜糖氣息,不算十分複雜的作品,但簡單明快,活躍動人。

接著是我個人覺得這個牌子暫時做得最出色的作品:JACINTH JONQUIL。如果你像我一樣,對這兩個英文字毫無認識,那麼就可以乾脆當這瓶香水是「水仙花香」吧。開首是有點 medicinal bluebell 味,所謂的 medicinal 或許來自 ylang。緊接便是漂亮的水仙花味。在此不深究 narcissus 如何分為 daffodiljonquilpaperwhites 之類……重點是,這水仙味清香得來很真實,而且沒有過份的水生調,渾然天成,一試難忘。其後花香維持四、五個小時,也沒有令人厭惡的變化出現,持久度算是六款香水中最高的。有機香水有這個表現,夫復何求﹖

 

品牌網頁: www.prosodylondon.com

 

belle