Papillon Artisan Perfumes 由調香師 Liz Moores 在2011年一手創立。數年前有朋友給我試用了一下,但時間太倉卒,沒試出甚麼特別的味道和感覺來;去年 Papillon 終於飛到香港,落戶精品香水店 SCENTED NICHE聞‧伯樂。
品牌以Papillon命名,比喻香水的製作過程像”蝴蝶”一樣,從平凡卻珍貴的用料,蛻變成絢爛迷人的香氣,是一種具有出塵體驗的生命轉化。我更欣賞的是 Papillon 每一瓶香水都是由 Liz 在她自己小小的工作間一手一腳調製和包裝的,沒有假手於外間的製香公司,而且天然與合成材料比例相若,互不相讓,堪稱 artisan perfume的佼佼者。我敢說,這個英國品牌無論材料還是藝術感均別樹一幟,炙手可熱絕對有因。
Angélique
主調是柔美綺麗的 iris鳶尾花,但中段已經可以聞到 mimosa 和 cedarwood,整體來說素靜,甜中帶少許苦,有皮革的影子,很可能來自於當中的桂花concrete,跟舒服的vetiver和frankincense混合起來,乾泥香幽幽散發,不驚人,不妖艷。讓我想起五月天一句歌詞:不打擾,是我的溫柔。
這個品牌厲害的地方包括她不計成本的作風。Angélique使用的頂級orris concrete每公斤要24,000英磅;難怪味道特別微妙,變化細膩。與其說這瓶香水多麼吸引,不如說「身體很誠實」:這篇review還沒寫成,我的Angélique sample早已經給狠狠地用光了。
Anubis
單打開瓶蓋聞的時候,最衝擊嗅覺的是不知哪來的焦油勁度,可能是immortelle的「電油感」強勁,給我這個錯覺。緊接著沉實的樹脂香,少許皮革的粗糙,配上極輕盈的Egyptian jasmine花香點綴。樹木氣息之宏大,令我的心因為頓覺渺小而往下沉。Anubis是埃及神話中冥界的喪葬之神,香水隱約的神秘幽暗感恰如其名。
Tobacco Rose
Papillon Artisan Perfumes眾多香水裡風聞得最多的一瓶,我很期待要知道她受歡迎的原因。起首至中段都以Bulgarian Rose加Rose de Mai為主調,很有green edge,隱約的honey note來自養殖蜂巢的天然beeswax,不會對野生蜜蜂生態造成破壞,味道微甜,天然真實。漸漸滲出的tobacco並非惱人的真煙草,而是檀香、vanilla和合成castoreum等的完美結合所營造的幻覺。香水最終露出一條oakmoss尾巴,那海鹽鹹味或許來自ambergris —— 大家間中會聽聞有漁民因打撈到天然龍涎香而發大財;品牌的ambergris正正就是在岸邊野生拾獲的,經自家處理,珍貴程度不容小覷。整體而言是一瓶優美細膩、深沉卻易入口的玫瑰香,難怪如此受歡迎。
Dryad
老實說,第一回試,我心想「這瓶還可以啦」。後來我有點後悔,因為愈聞愈覺得的確很不錯。在木香的包圍下,我活像走在樹木中,腳踏濕潤的泥土和小石,在林木之間穿梭,最終走到一個小小池塘,青綠的galbanum和真正水仙香(narcissus and jonquil absolutes)的水生調迷人之極,的確活像林間的樹精—— Dryad其實就是希臘神話裡的樹木精靈﹗變化多端的vetiver粗中有細,像陽光從葉片縫間穿透下來,令人微感睡意。百無寥賴地坐在池塘邊,顧不得一屁股黑黑的有機泥巴。我不知身在地球何處,只覺萬籟俱寂。個人覺得Dryad是這幾瓶中最有畫面的一瓶。
Bengale Rouge
好resinous的骨幹。首當其衝是一陣帶勁度的果味玫瑰香,很快這花果香便融入乳香之中,變得溫柔、知性,漸漸滲出這香水最吸引我的中調:蜜糖加呍呢嗱。這裡的honey溫暖清甜,比Tobacco Rose的更為突出,幾乎可聽到勤力的小蜜蜂在嗡嗡嗡,在灌木叢間穿梭忙碌。調香師Liz想用這種表面野性、內裡柔和的感覺來描述她心愛的孟加拉豹貓Mimi的美,和Mimi給她的心靈溫度。我家的「掁雞」妃~ 又應該用甚麼味道來表達呢﹖
– belle
鳴謝:SCENTED NICHE 聞 ‧ 伯樂 http://www.scentedniche.com/